Остання редакція: 2017-04-10
Тези доповіді
В последние годы в Республике Беларусь во время уборки солома зерновых, зернобобовых, гречихи, рапса, листостебельная масса кукурузы измельчается на площади около 1,25 млн га или 25 % от посевной площади. До настоящего времени среди ученых нет единого мнения о влиянии соломы на урожайность сельскохозяйственных культур и о необходимости внесения компенсирующих доз азота по соломе. По данным ряда ученых на каждую тонну измельченной соломы необходимо вносить 5–10 кг азота. Но есть данные и о том, что внесенный в почву органический углерод на каждый грамм помогает фиксировать 15–40 мг азота. Значение дополнительного азотного удобрения по соломе уменьшается с повышением плодородия дерново-подзолистых почв и ежегодным применением полного минерального удобрения под сельскохозяйственные культуры.
При внесении соломы в почву имеющиеся в соломе питательные вещества в процессе ее разложения высвобождаются и становятся доступными для растений, что в настоящее время не учитывается при расчете доз удобрений под культуры, возделываемые по соломе предшественника.
Цель данной работы – установить влияние запашки побочной продукции гречихи и доз минеральных удобрений на продуктивность овса голозерного на дерново-подзолистой супесчаной почве.