Наукові конференції України, МНПК «Професор С.Л. Франкфурт (1866-1954) – видатний учений-агробіолог, один із дієвих організаторів академічної науки»

Розмір шрифту: 
Стимуляторы роста амаранта
С. А. Бекузарова, В. И. Гасиев

Остання редакція: 2017-06-19

Тези доповіді


В последние десятилетия производится поиск наиболее перспективных для практического использования растительных ресурсов планеты. Одним из таких перспективных растений универсального использования многие специалисты считают амарант. Потенциал амаранта исключительно велик, и в зависимости от условий возделывания и видовых особенностей он широко используется во многих странах как пищевое, кормовое, лекарственное, техническое и декоративное растение [1, 2]. Амарант является ценной культурой, обладающей высокими кормовыми достоинствами. Зерно и зеленая масса амаранта по содержанию белка, аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, а также биологически активных веществ превосходит основные кормовые культуры. Он относится к высокобелковым культурам.

Использование биостимуляторов в сельском хозяйстве представляет большой интерес как прием управления растительным организмом и использования его биологического потенциала в целом [3, 4].

Цель исследований - определение действия обработки семенного материала биостимуляторами (гумат калия, цеолитсодержащей глиной местного происхождения ирлит 1) на продуктивность и кормовые достоинства посевов амаранта сорта Иристон.

Методика исследований. Полевые исследования проводились в 2010-2015 гг. на опытном поле Северо-Кавказского НИИ горного и предгорного сельского хозяйства. Почва опытного участка - выщелоченный чернозем с содержанием гумуса 5,8%, легкогидролизируемого азота - 80 мг/кг, доступного фосфора - 118 мг/кг, обменного калия - 120 мг/кг, рНсол. - 5,8-6,0.