Наукові конференції України, МНПК «Професор С.Л. Франкфурт (1866-1954) – видатний учений-агробіолог, один із дієвих організаторів академічної науки»

Розмір шрифту: 
Историческая роль Сортово-семенного управления Главсахара (20-е годы ХХ ст.) в развитии селекции и семеноводства сахарной свеклы
А. Е. Тарабрин

Остання редакція: 2017-06-25

Тези доповіді


Сортоводство или селекция и семеноводство в современном её значении до 1914 г. в Российской империи было в зачаточном состоянии. Проанализировав ассортимент возделованных сельскохозяйственных культур, находим, что в большей части использовались семена иностранного происхождения и незначительная часть – местных семян. Так, пшеницы возделывались преимущественно венгерские, немецкие и шведские, рожь – немецкая, овсы – шведские и немецкие, ячмени – венгерские и шведские, горох – немецкий. Местными были только сорта проса и гречихи. Сахарная свекла производилась исключительно из сортов немецкого и французского происхождения, например знаменитая немецкая семенная фирма Раббетге и Гизеке организовало свой филиал в г. Виннице Подольской губернии и из привозимых маточних семян призводило до 600 тыс. пудов семян [2]. В начале XX ст. в царской России была предпринята попытка избавиться от иностранного влияния в семеноводстве, начав селекцию и производство собственных свекловичных семян, однако эта работа преимущественно сводилась лишь к отбору и акклиматизации производимых сортов [1]. Последствия Первой мировой войны разорвали контакт с Западной Европой, что привело к созданию на юго-западе страны многих собственных сортоводных предприятий. Так организовалось Общество «Меридиан» при Ситковецком сахарном заводе, Общество «Руссем» при Крапивенской станции Подольской губернии, Общество кооперативных заводов Удич-Верхнячка (2 станции) в Уманском уезде Киевской губернии, организовалось селекционное учреждение в Хорошках Полтавской губернии и т.д. Все возникающие селекционно-семенные учреждения занимались не только селекцией и семеноводством сахарной свеклы, но и других сельскохозяйственных культур – пшеницы, ржи, овса, кормовых трав, огородных растений. Работа на этих предприятиях шла достаточно удачно и практически никакого падения урожайности и сахаристости свеклы не произошло [6].

Посилання


Бюллетень Сорт.-семенного упр. Сахаротреста. – 1925. – No 11(31) нояб. – С. 102– 103.

Сортоводные станции Сахаротреста / Сорт.-семенное упр. Сахаротреста. – К. : изд- во Сахаротреста, 1923. – 359 с.

Грюнер М. Н. Об организации семеноводства в рамках Главсахара и о роли селекционных станций в деле производства семенного материала / М. Н. Грюнер // 2-й съезд по сортоводно-семенному делу в сахарной промышленности : тр., Киев, 4–11 дек. 1921 г. – К. : изд-во Сахаротреста, 1922. – С. 78–87.

Ильевич С. В. Очерки истории свеклосахарного производства в Украине : люди, события, факты / С. В. Ильевич ; УААН, Нац. ассоц. сахарников Украины, Ин-т сах. свеклы ; под ред. Н. В. Роика. – Нежин : Аспект-полиграф, 2007. – 233 с.

Колкунов В. В. Киевский научный институт селекции / В. В. Колкунов // Бюл. Сорт.- семенного упр. Сахаротреста. – 1923. – Ч. 6 (май–авг.). – С. 3–6.

Марцінишин Г. Державна цукрова промисловість в годы Нэпа / Г. Марцінишин // Вісн. Тернопільського держ. техн. ун-ту. – 1996. – No 1. – С. 58–63.

ЦДАВО України, ф. 2501, оп. 1, арк. 52.

Присяжнюк Н. В. // Вестн. Полтав. гос. аграр. акад. – 2011. – No 3.