Наукові конференції України, Перша мпк «Стан і перспективи формування сортових рослинних ресурсів в Україні»

Розмір шрифту: 
Промышленный конвейер столовых сортов винограда в Украине
В. И. Иванченко, Н. П. Олейников, В. В. Лиховской

Остання редакція: 2017-08-07

Тези доповіді


В настоящее время общая площадь виноградных насаждений всех категорий сельскохозяйственных предприятий Украины составляет 93,3 тыс. га, из них 13,6 тыс. га приходится на долю столовых сортов [1].

Промышленный сортимент Украины представлен набором из 40 столовых сортов, из которых только 3 сорта – бессемянные.

Как правило, сорта сверхраннего и очень раннего срока созревания характеризуются небольшой массой ягод (5-7 г), средней массой грозди. например, масса грозди у сортов Мускат жемчужный и Мускат янтарный варьирует от 270 до 340 грамм, а у сорта Восторг средняя масса грозди составляет 530 г. Универсальный сорт Иршаи Оливер имеет мелкую ягоду массой 2–3 грамма. сорт Флора обладает функционально женским типом цветка. Все сорта данной группы имеют только желтозеленую окраску ягод. Из 10 сортов раннего срока созревания внесенных в Реестр лишь два сорта новой селекции Аркадия и Ливия имеют массу ягод от 8 до 10 грамм. средняя масса ягод остальных сортов составляет 5-7 грамм. сорта ранне-среднего срока созревания представлены тремя семенными и двумя бессемянными. семенные сорта в этой группе не отличаются очень крупными ягодами. Только у сорта Кобзарь масса ягод достигает 8-10 г. среди этих сортов нет сорта с темной окраской ягод. сорта среднего срока созревания также имеют не очень крупные ягоды массой от 5 до 8 г, но обладают достаточно крупными гроздями (450-800 г). сорта средне-позднего срока созревания представлены 11 формами. из них сорта Интервитис Магарача, Комета и Таир обладают ягодами массой 8-10 г, остальные сорта имеют ягоды массой от 5 до 7 г. В основном все сорта этой группы созревания формируют крупные грозди массой от 450 до 800 г. Только у сортов интервитис Магарача, Одесский сувенир и Оригинал средняя масса грозди составляет 350 г. сорта позднего срока созревания пригодные для длительного и краткосрочного хранения представлены весьма небольшим сортиментом, всего 4 сорта и не отличаются очень крупными ягодами, их масса составляет от 6 до 8 г.


Посилання


Агафонов М.Ф. Виноградарство и виноделие Украины // Перспективы развития виноградарства и виноделия в странах снГ: Тез. докл. и сообщ. Междунар. науч.-практич. конф., посвященной 180-летию ниВиВ «Магарач». 28-30 окт. 2008 г. – ялта: ниВиВ «Магарач», 2008. – Т.1. – с. 9-11.

Иванченко В.И., Баранова Н.В., Корсакова С.П., Рыбалко Е.А. Оптимизация размещения столовых сортов винограда в зависимости от агроэкологических ресурсов АР Крым // Тематич. сб. – Ялта: НИВиВ «Магарач», 2010. – 60 с.