Остання редакція: 2017-08-08
Тези доповіді
Анализ состояния сырьевой базы винодельческой промышленности показывает, что она ощущает дефицит высококачественных сортов для производства оригинальных десертных и столовых вин, особенно красных, интерес к которым из-за их более высокой биологической и диетической ценности растет с каждым годом. В связи с этим одной из актуальных задач, стоящих перед селекционерами-виноградарями, является выведение новых сортов с максимальным содержанием красящих веществ в кожице и соке ягод.
Цель исследования – изучение наследования окраски ягод в F1 от межсортовых скрещиваний сортов V. Vinifera с последующим выделением лучших гибридных форм для дальнейшего изучения. Объектом исследования являлся гибридный фонд, созданный в отделе селекции НИВиВ «Магарач». Изучалось 225 сеянцев 11 популяций, полученных от скрещивания технических сортов V. Vinifera с различной интенсивносью окраски ягоды.