Наукові конференції України, Перша мпк «Стан і перспективи формування сортових рослинних ресурсів в Україні»

Розмір шрифту: 
Конкурентоспособный отечественный сортимент пряно-вкусовых корнеплодных растений – важная составляющая инновационного развития отрасли овощеводства
А. В. Позняк, Н. В. Харицкий

Остання редакція: 2017-08-09

Тези доповіді


С начала 90-х годов ХХ-го века в отрасли овощеводства в Украине произошли существенные изменения: производство овощной продукции переместилось из государственного сектора экономики в частный. В настоящее время доля частных производителей составляет около 90%. Такая тенденция повлияла на изменение набора овощных растений, выращиваемых в Украине. Главным образом – вследствие расширения ассортимента за счет более интенсивного использования малораспространенных, но известных на определенной территории видов, а также введения в культуру новых (нетрадиционных) видов растений, которые могут быть использованы в овощеводстве (и в мелкотоварном производстве, например, в огородничестве, в частности). К первой группе относятся пряно-вкусовые корнеплодные овощные культуры – пастернак, сельдерей, петрушка. Они содержат специфические вещества – эфирные масла, горечи и пр., придающие растению, или его частям, специфический вкус и аромат. наличие других полезных веществ обуславливает их высокую пищевую, диетическую и лекарственную ценность. использование в пищу малораспространенных растений позволяет разнообразить питание, продлить период потребления овощей, преодолеть сезонный характер их поступления. создание сортов малораспространенных видов растений для различных зон выращивания – актуальное направление на современном этапе развития овощеводства в стране. на ОС «Маяк» ИОБ НААН селекционная работа с названными видами овощных растений начата в 1993 г.