Наукові конференції України, V Міжнародна нпк молодих вчених "Селекція, генетика та технології вирощування сільськогосподарських культур"

Розмір шрифту: 
Инвазийные виды цикадовых на виноградных насаждениях Крыма
Л. В. Диденко

Остання редакція: 2017-04-29

Тези доповіді


Инвазийным называют биологический вид, который проник в конкретную местность из другой географической области и более или менее натурализовался. Основное отличие инвазионных насекомых от аборигенных (местных или коренных) заключается в том, что в новых местах обитания они оказываются вне досягаемости для своих многочисленных специализированных врагов, в результате чего получают исключительную возможность бесконтрольно размножаться. В том случае, когда источником корма для инвазийных видов служат экономически значимые сельскохозяйственные культуры, человек начинает вести активную борьбу с вредителем. Поэтому исследования, направленные на изучение биоэкологических особенностей развития и распространения на виноградных насаждениях Крыма инвазионных видов цикадових, являются актуальными и имеют практическое значение.

Для решения поставленной задачи была использована общепринятая методика в виноградарстве и защите растений.

На виноградных насаждениях Крыма установлено расширение среды обитания (=экспансия) следующих видов цикадовых: горбатки-буйвол Ceresa bubalus Fab. (Радионовская Я.Э., Диденко Л.В., 2014), цикадки японской виноградной Arboridia kakogawana Mats. (Радионовская Я.Э., 2008) и цикадки североамериканской Scaphoideus titanus (=littoralis) Ball. (Радионовская Я.Э., Диденко Л.В., 2012).

Цикадка A. kakogawana отмечена повсеместно с наличием многолетнего очага развития на Южном берегу Крыма, где вредитель развивается с апреля по октябрь в 3–4 генерациях. Высокая численность и вредоносность отмечается во второй половине вегетации (июль–сентябрь) в период развития 2–4 генераций вредителя в фазу развития винограда «рост и созревание ягод».

Цикадка C. bubalus за последние несколько лет на виноградных насаждениях Крыма выявляется в отдельных очагах, и характеризуется незначительной вредоносностью (2–3 экз./на куст со второй половины июня в рядах виноградника, прилегающих к древесно-кустарниковой растительности), но имеет тенденцию к дальнейшему распространению.

В 2012–2016 гг. очаги развития цикадки S. titanus отмечаются в различных хозяйствах Юго-западного и Горно-долинного Крыма, с численностью вредителя от единичных особей до 40–130 экземпляров на жёлтую клеевую ловушку за неделю. Это свидетельствует об успешной адаптации на виноградниках Крыма единственного переносчика карантинного фитоплазменного заболевания винограда «золотистое пожелтение» Flavescence doree возбудитель Candidatus Phytoplasma vitis.