Наукові конференції України, V Міжнародна нпк молодих вчених "Селекція, генетика та технології вирощування сільськогосподарських культур"

Розмір шрифту: 
Разработка ресурсосберегающей технологии защиты винограда от вредных организмов
П. А. Диденко

Остання редакція: 2017-04-29

Тези доповіді


Виноградарство – высокодоходная и интенсивная отрасль агропромышленного комплекса, имеющая важное народнохозяйственное значение. В южных районах виноградарство дает значительную часть всех доходов, получаемых от реализации сельскохозяйственной продукции. В связи с этим для дальнейшего развития виноградарства необходимо повышение продуктивности существующих насаждений за счет широкого применения достижений научно-технического прогресса, разработки ресурсосберегающих (энергосберегающих) интенсивных технологий возделывания винограда, совершенствования химических систем защиты винограда.

В настоящее время при защите виноградных насаждений все чаще используют препараты для усиления действия пестицидов. Одним из элементов экологизации современных систем защиты винограда является использование поверхностно-активных веществ (ПАВ) в баковых смесях пестицидов. Правильно составленная баковая смесь может решить большинство проблем, возникающих при защите культуры от вредных организмов.

Полевые исследования проводились в 2014–2015 гг. на промышленных виноградных насаждениях сорта Ркацители в Юго-западном Крыму (АО «Агрофирма «Черноморец») и сорта Каберне-Совиньон в Южнобережном Крыму (ГП «Ливадия»). При исследованиях использовались общепринятые методы, применяемые в виноградарстве и защите растений: маршрутные обследования для установления развития заболеваний на промышленных виноградниках; полевые исследования – для изучения динамики развития болезней, определения урожайности винограда; лабораторные исследования – для определения содержания сахаров и титруемых кислот в соке ягод винограда; расчетные, математико-статистический – для вычисления развития заболеваний, биологической эффективности фунгицидов.

В ходе проведения опытов установлено, что применение поверхностно-активных препаратов при проведении химических опрыскиваний позволяет сократить количество обработок без потери биологической эффективности (90–95 %) защитных мероприятий. Отмечено существенное снижение уровня развития заболеваний (милдью и оидиума) и повышение урожайности винограда технических сортов на 8–10 %.

Таким образом, процесс оптимизации ресурсоемкости обеспечивает положительную динамику показателей технолого-экономической эффективности за счет качественных и количественных приростов: снижение издержек на производство продукции относительно дохода, дополнительный доход от продаж.