Наукові конференції України, VIII МН-ПК молодих вчених і спеціалістів "СЕЛЕКЦІЯ, ГЕНЕТИКА ТА ТЕХНОЛОГІЇ ВИРОЩУВАННЯ СІЛЬСЬКОГОСПОДАРСЬКИХ КУЛЬТУР"

Розмір шрифту: 
ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ШИПОВНИКА И БУЗИНЫ
А. А. Касумова

Остання редакція: 2020-04-20

Тези доповіді


Ягоды шиповника и бузины с экологической точки зрения являются чистыми культурами, произрастающими в горных, предгорных зонах и на прибрежных зонах рек нашей страны. Из шиповника население нашей страны изготовляет разные продукты. Из литературных источников и из результатов исследований стало известно, что шиповник богат органическими и неорганическими веществами. Дикорастущие плоды шиповника по сравнению с культурными наиболее богаты органическими кислотами, β-каротином, минеральными веществами. Бузина тоже дикорастущая ягода, которая произрастает в виде кустов и деревьев. В Гейгельском Национальном Парке, в том числе по течению реки Кюрекчай можно встретить очень много кустиков бузины. Очень мало местных ученых исследовали качественные показатели этой ценной ягоды. Даже как пищевой продукт мало используется среди населения. В отличие от других ягод в составе бузины содержание общего сахара, биологически активных веществ, полезных для человеческого организма, антоцианов и их агликонов, терпенов, гликозидов, фитогормонов и других веществ. Учитывая вышеуказанное мы поставили перед собой цель приготовить соки с без мякоти и с мякотью, а также красное столовое вино. С этой целью были исследованы количественные изменения общего сахара, витамина С, титруемой и активной кислотности, пектиновых веществ, фенольных соединений соков с мякотью, полученных из шиповника и бузины. Из результатов исследований было выявлено, что по сравнению ягодами бузины ягоды шиповника богаты витамином С. Если в ягодах шиповника витамина С содержится в количестве 640 мг/100 см3, то в бузине этот показатель равен 9,5 мг/100 см3. Но в отличие от шиповника в бузине содержание общего сахара намного больше. Если в соке из бузины содержание общего сахара составляет 18,6%, то в соке из шиповника этот показатель равен 5,2%. Из сравнения соков обоих видов сырья стало известно, что активная кислотность их мало отличается друг от друга. Но общая кислотность шиповника больше, чем бузины. Сок, полученный из шиповника намного скуден пектиновыми веществами, а также фенольными соединениями по сравнению с соком, полученным из бузины. Кроме того, были исследованы минеральные вещества дикорастущих ягод. Важно отметить, что оба объекта исследования полноценные и богаты пищевыми веществами. Таким образом, в приготовлении соков с мякотью и без мякоти из шиповника и бузины, а также  красного столового вина из бузины нужно использовать такие технологические режимы, которые способствовали бы сохранению питательных веществ готовой продукции.