Остання редакція: 2020-04-22
Тези доповіді
Институт Растениеводства «Порумбень» был организован в 1974-ом году путём объединения селекционеров кукурузы с селекционным материалом из различных учебных и исследовательских учреждений Молдовы. Были выделены три основных направления работ: 1) создание гибридов для южных зон, в т. ч. для Молдовы; 2) создание раннеспелых гибридов для северных зон; 3) создание гибридов пищевого назначения. В настоящее время 1-е направление возглавляют селекционеры В. Чебан и Н. Ванькович, 2-е – П. Борозан, 3-е – В. Матичук.
С самого начала в Институте уделялось большое внимание обогащению коллекции селекционного материала – путём создания синтетиков и выведения новых линий, обмена с селекционерами из других стран и путём закупки. Основной «валютой» для обмена служили стерильные аналоги и аналоги восстановители фертильности молдавского «М» типа ЦМС, которые пользовались большим спросом в связи с их устойчивостью к болезням. Накопленный материал был классифицирован в первую очередь по известным подвидам кукурузы, которые соответствуют выделенным направлениям селекции: „Indentata” и „Aorista” ‑ для создания гибридов зернофуражного и силосного направлений; „Indurata”, „Sacharata” и „Everta” - для гибридов пищевого назначения. В рамках подвидов линии классифицируются по генетическому происхождению в соответствии с известными глобальными семействами родственных линий – „Iodent”, „Lacoune” и др. В семействах выделены местные «группы родства» - на базе лучших элитных линий. Классификация по генетическому происхождению (по генотипу) облегчает подбор пар для гибридизации. В каждой группе созданы стерильные аналоги «М» и «С» типов ЦМС, что позволяет ускорить перевод семеноводства новых гибридов на стерильной основе. В отдельную группу были выделены «декоративные» формы -с различной окраской зёрен или листьев и др., которые востребованы в сельских школах для стимуляции интереса детей к разнообразию Природы.
В 1980-1990-е годы гибриды Института были районированы и широко возделывались во всех республиках бывшего СССР, под различными названиями: ʻМолдавскийʼ, ʻБемоʼ (Беларусь-Молдова), ʻНемоʼ (Нечерноземие-Молдова), ʻПорумбеньʼ и др. К настоящему времени районированы более ста гибридов, в т. ч. пять гибридов „Porumbeni” в Европейском Союзе. Значительные успехи достигнуты в селекции гибридов пищевого назначения: кремнистых – для производства кукурузных муки и различных круп, сахарных – для использования в свежем виде и для консервирования, лопающихся – для попкорна. Большинство гибридов переведено на стерильную основу. Накоплена богатая коллекция линий и доноров ценных признаков, которая постоянно пополняется.