Наукові конференції України, VI Міжнародна нпк молодих вчених "Селекція, генетика та технології вирощування сільськогосподарських культур"

Розмір шрифту: 
Увеличение отечественного сортового разнообразия салата посевного: селекционный аспект
Ю. В. Ткалич, О. В. Позняк, В. М. Несин

Остання редакція: 2018-04-19

Тези доповіді


В отечественном овощеводстве в настоящее время наблюдается тенденция, когда украинские производители и потребители овощной продукции стремятся употреблять не только достаточное количество соответствующей продукции, а и более широкого ассортимента.

В овощеводстве салат посевной используется в качестве зеленной культуры. Ему присущи такие хозяйственно-ценные признаки, как скороспелость, относительная холодостойкость, высокая урожайность. Особая ценность салата в том, что его можно употреблять в свежем виде, а это позволяет в полной мере использовать витамины, ферменты, органические кислоты и минеральные вещества, содержащиеся в растении. Салат хорошо усваивается организмом человека, способствует лучшему перевариванию мяса, рыбы и других продуктов питания. В продуктивных органах салата – листьях, кочанах, стеблях содержатся витамины С, каротин, В1, В2, В6, Е, К, Р, РР, фолиева кислота и другие. Салат богат минеральными веществами, в нем содержатся более 50 химических элементов (от 7 до 19% сухого вещества).

С целью создания сортов салата посевного всех разновидностей современного типа, отличающихся по комплексу хозяйственных полезных признаков, отличимых по морфолого-идентификационным признакам (внешнему виду), способных обеспечивать конвейерное поступлений продукции высокого качества, которые бы в полной мере удовлетворяли запросы потребителей зеленной продукции также в плане декоративности и презентабельности, отечественными селекционерами проводится масштабная научно-исследовательская работа в данном направлении.

На Опытной станции «Маяк» Института овощеводства и бахчеводства НААН созданы сорта, внесенные в Государственном реестре сортов растений пригодных к распространению в Украине и зарегистрированные в НЦГРРУ, конкурентоспособные на украинском рынке:

- маслянистокочанные сорта: ‘Ольжич’, ‘Годар’, ‘Наймыт’;

- разновидность хрустящекочанные: ‘Дывограй’;

- срезной салат (салат ускоренной срезки), листовой: ‘Золотой шар’, ‘Шар малиновый’, ‘Снежинка’, ‘Спалах’, ‘Крутянский’;

- салат-ромэн (римский салат): ‘Скарб’.

Все вышеописанные сорта салата посевного рекомендованы для внедрения в агроформированиях различных форм собственности и хозяйствования в открытом и защищенном грунте. Селекционная работа по созданию сортов салата всех разновидностей на станции продолжается.