Наукові конференції України, Міжнародна науково-практична конференція «Тритикале – культура ХХІ сторіччя»

Розмір шрифту: 
Перспективы использования и результаты селекции ярового тритикале на хлебопечение
В. К. Рябчун, В. С. Мельник, Л. И. Буряк, О. Н. Росанкевич, Т. Н. Дворниченко, Т. А. Шелякина

Остання редакція: 2017-06-29

Тези доповіді


Яровое тритикале, благодаря своим высоким адаптивным свойствам и универсальности использования, заняло надежные позиции среди зерновых культур во многих странах. Биологические особенности культуры позволяют использовать ее в кормовых, продовольственных и технологических целях. В Украине перспективным направлением является использование тритикале в хлебобулочной промышленности. Благодаря повышенной биологической ценности зерна, устойчивости этой культуры к холоду и болезням, меньшей требовательности к плодородию почвы и предшественникам, представляется возможность выращивать хлебное зерно в условиях, малопригодных для выращивания качественного зерна пшеницы озимой. Также яровое тритикале идеально подходит для пересева или подсева озимых. Кроме того, повышенная устойчивость к ряду болезней исключает необходимость предпосевного протравливания зерна, а во многих случаях – и полевую химическую обработку посевов, что дает преимущество тритикале перед другими хлебными злаками в производстве чистой органической продукции.

По технологическому качеству зерна современные сорта приближены к уровню ценных пшениц, но имеют свои специфические особенности. Белково-углеводный комплекс обеспечивает высокую питательную ценность. Белок тритикале представлен в большей мере водо- и солерастворимой фракциями, отличается оптимально сбалансированным аминокислотным составом, богат на незаменимую аминокислоту лизин (0,39 мг/%). Благодаря наличию высококачественной легкоотмываемой клейковины (22–26 %), сеянная мука ярового тритикале пригодна для выпечки белого хлеба, булочных изделий и других видов продукции. По органолептическим и вкусовым параметрам хлеб подобен пшеничному, отличается приятным привкусом и у ряда сортов желтоватым оттенком мякиша за счет повышенного содержания каротиноидов (2,0–3,0 %). Особо ценным для диетического питания является хлеб из дробленого зерна и муки тритикале. Достаточно перспективным и экономически целесообразным направлением является использование тритикале для улучшения низкокачественной пшеничной муки. Клейковина тритикале достаточно тугая, индекс деформации составляет 50–70 ед., поэтому мука тритикале обладает высокой смесительной способностью. Добавление 10–15 % тритикалевой муки к пшеничной V–VI класса значительно улучшает качество хлеба, делая его товаро-пригодным.