Остання редакція: 2017-06-29
Тези доповіді
Проведено комплексное исследование сортов озимых тритикале Амфидиплоид 256, Раритет, Тимофей, Пудик, Panteon и других с использованием электрофореза глиадинов и глютенинов. Выполнен анализ технологических и хлебопекарных свойств озимых тритикале с различным уровнем качества клейковины, теста и хлеба.
Создание высокоурожайных, неполегающих сортов тритикале, обладающих устойчивостью к комплексу болезней, оптимальным уровнем морозо-зимостойкости и высоким качеством зерна – основные направления в селекции новой культуры. Решение поставленных задач зависит от рационального использования генофонда тритикале, пшеницы и ржи. Для оценки селекционного материала разработаны и успешно применяются методы биохимического анализа с помощью электрофореза полиморфных белков [Созинов А.А., 1989].
В качестве белковых маркеров нами использовались электрофоретические спектры глиадинов и глютенинов. Электрофорез глиадинов 50 образцов гексаплоидных тритикале различного происхождения выполнен согласно прописи А.Ф. Поперели (2002) в Казахском НИИ земледелия и растениеводства (Алмалыбак) под руководством К.М. Булатовой.