Остання редакція: 2017-04-24
Тези доповіді
Селекционная работа с культурой томата проводится во многих селекционных центрах мира очень широко и в разных направлениях. Создаются сорта и гибриды, главным образом с красной окраской плода, которые используются как для свежего потребления, так и переработки и консервирования. Вместе с тем, в последнее время расширяются исследования по созданию новых сортов и гибридов томата, в плодах которых в разных соотношениях содержатся такие пигменты, как ликопин, каротин, ксантофилл, антоциан, хлорофилл, влияющие на их окраску, пищевую ценность, аромат и вкусовые качества. Таким образом, создано большое количество сортов и гибридов томата с розовой, желтой, оранжевой, бурой, фиолетовой окраской плода. Однако более востребованы населением розовоплодные сорта и гибриды, отличающиеся не только повышенным содержанием сахара, ликопина, витамина C, но и гармоничным их соотношением, нежной и ароматной мякотью, лучшими вкусовыми качествами.