Наукові конференції України, IV Міжнародна науково-практична конференція «СВІТОВІ РОСЛИННІ РЕСУРСИ: СТАН ТА ПЕРСПЕКТИВИ РОЗВИТКУ»

Розмір шрифту: 
Влияние болезни мучнистой росы на содержание триптофана у образцов пшеницы
М. А. Бабаева, Г. М. Шихлинский

Остання редакція: 2018-06-13

Тези доповіді


Азербайджан является территорией широкого распространения пшеницы и ее диких сородичей. Известно, что в результате нехватки аминокислот в организме возникает ряд болезней. Организм не способен вырабатывать незаменимые аминокислоты. Поэтому необходимо наличие в составе пищи высокого содержания аминокислот и незаменимых аминокислот.

В настоящее время для повышения урожайности и улучшения качества зерна пшеницы – это защита от вредителей и болезней. Многочисленные болезни оказывают большое отрицательное воздействие на урожайность и биохимический состав пшеницы. Одной из этой болезней является мучнистая роса. Зерновые культуры мучнистой росой заражает гриб Erysiphe graminis. Болезнь поражает листья, а в некоторых случаях и колосья. Распространение болезни возможно при  температура 0-20˚С, при влажности воздуха 50-100 %. Болезнь чаще встречается там, где отсутствует солнечный свет и растения близко посажены. Структура хлорофилла и процесс ассимиляции растений у зараженных болезнью растений ухудшается, также ухудшается качество белка и крахмала в зерне, урожайность снижается на 10-15 %, а в некоторых случаях до 30-35%.