Наукові конференції України, IV Міжнародна науково-практична конференція «СВІТОВІ РОСЛИННІ РЕСУРСИ: СТАН ТА ПЕРСПЕКТИВИ РОЗВИТКУ»

Розмір шрифту: 
Селекционная работа винограда в Азербайджане
А. Ф. Гаджиева, Г. М. Шихлинский

Остання редакція: 2018-06-13

Тези доповіді


В процессе исторического развития в Азербайджане были созданы сотни ценных сортов винограда. Из локальных исторических данных выясняется, что в свое время в Азербайджане выращивалось около 400 местных сортов винограда.

Сорта винограда Азербайджана разнообразны по срокам созревания, урожайности, качеству, форме, окраске ягод, устойчивости к болезням и вредителям, пригодности для длительного хранения и транспортировки, вкусовым показателям и другим признакам.

Выращивание новых сортов винограда требует разработки и внедрения современных технологий возделывания и переработки винограда. Естественно, что для этого нужно организовать совместную работу агротехников, виноделов, физиологов, селекционеров, иммунологов и других специалистов. В результате селекционных работ сорта винограда обновляются с сохранением основных показателей качества, а в некоторых случаях с получением нового качества.  Известно, что устойчивость сортов винограда к биотическим и абиотическим стрессовым факторам, их урожайность и качество достаточно сильно меняется в зависимости от особенностей вида, к которому они принадлежат.