Остання редакція: 2018-06-13
Тези доповіді
Просо – культура универсального использования, которая благодаря короткому вегетационному периоду пригодна для возделывания на зерно, зернофураж и зеленую массу. Помимо скороспелости просо обладает рядом свойств и особенностей, выделяющих его среди культур ярового сева, особенно, такие как высокая экологическая пластичность, отсутствие специфических вредителей и болезней в условиях Беларуси, от которых страдают зерновые колосовые культуры, высокий коэффициент размножения. Зерно, солома, зеленая масса и отходы, которые образуются при производстве крупы, используются как ценный корм для животных.
Просо наряду со скороспелостью отличается и повышенной засухоустойчивостью, что весьма важно для преодоления отрицательных последствий периодически повторяющихся в последние годы засух. Особого внимания заслуживает питательность и хорошая поедаемость зеленой массы, позволяющая использовать просо в зеленом конвейере, поскольку на зеленую массу его можно возделывать при весенних и летних сроках сева.