Остання редакція: 2018-06-13
Тези доповіді
Озимая твердая пшеница (Triticum durum Desf.) создана в результате межвидовой и внутривидовой гибридизации. Зерно этой культуры незаменимо в производстве высококачественных макаронных изделий. Твердые сорта характеризуются качественной клейковиной, что особенно ценится в производстве макарон. Продукция из муки, выработанной из твердых сортов, более качественная. Макароны не развариваются, не способствуют полноте, содержат больше полезных микроэлементов. В то же время твердую пшеницу используют при производстве манной крупы, муки – крупчатки, пельменей, вафельных стаканчиков, пиццы, для обвалки мясных полуфабрикатов. Недостатками форм озимой твердой пшеницы препятствующих получению урожая зерна, равного озимой мягкой пшеницы, является слабая их зимостойкость, низкая продуктивная кустистость и сравнительно мелкий колос.