Остання редакція: 2018-06-16
Тези доповіді
Повышение устойчивости овощных культур к неблагоприятным условиям произрастания является существенным резервом увеличения урожайности при уже достигнутом уровне интенсификации их производства. Реализация ресурсосберегающих и особенно экологически безопасных технологий производства овощей на первый план выводит применение в качестве регуляторов роста биологически активные вещества (БАВ) природного происхождения. Целесообразность использования данных соединений объясняется тем, что продукты вторичного метаболизма растений – флавоноиды, иридоиды, стероиды в свободном и гликозилированном состоянии в последние десятилетия привлекают пристальное внимание исследователей в связи с широким спектром их действия. Именно БАВы при экзогенном их применении способны в малых концентрациях влиять на интенсивность протекания физиологических процессов в растении. В связи с этим нами была предпринята попытка использовать комплекс биологически активных веществ, выделенных из представителей дикорастущей флоры Молдовы, для повышения жизнеспособности семян капусты белокочанной (Brassica oleracea семейство Cruciferae). Капусту в Молдове выращивают, в основном, рассадным способом. Семена капусты сохраняют всхожесть 3-4 года, но одной из причин невысокой урожайности этой культуры может быть плохое укоренение рассады, не способной противостоять неблагоприятным условиям, особенно дефициту влаги. При недостаточной энергии прорастания всходы часто не в состоянии преодолеть корку, образовавшуюся в результате весенних осадков и быстрого подсыхания почвы. В связи с этим большое внимание уделяется приемам, повышающим полевую всхожесть семян. Особую роль в решении этой задачи можно отвести биорегуляторам, стимулирующим рост начального корешка и проростков.
Выполненные нами исследования посвящены изучению биорегуляторов, полученных из некоторых растений сем. Scrophulariaceae, и определению их влияния на жизнеспособность семян капусты белокочанной.