Наукові конференції України, IV Міжнародна науково-практична конференція «СВІТОВІ РОСЛИННІ РЕСУРСИ: СТАН ТА ПЕРСПЕКТИВИ РОЗВИТКУ»

Розмір шрифту: 
Антимикробная активность танинов из плодов ореха (Juglans regia L.)
Л. Лупашку, Н. Цымбалюк, Г. Лупашку

Остання редакція: 2018-06-16

Тези доповіді


В последнее время большое внимание уделяется природным соединениям, обладающими биологической активностью, так как они открывают перспективу их широкого применения в фармацевтике и защите растений от вредителей и болезней. В числе соединений с выраженными антимикробными свойствами указаны танины (Ramirez et al., 2012) – вещества фенольного происхождения с довольно высокой молекулярной массой. Цель настоящих исследований – выявить антимикробную активность танинового экстракта из перегородок фруктов грецкого ореха (Juglans regia L.) и его окисленного аналога.

В качестве сырья для получения танинов использовали перегородки из плодов грецкого ореха. Антибактериальную активность веществ тестировали на штаммах Bacillus subtilis, Pseudomonas fluorescens¸ Erwinia amylovora, E. carotovora, Xantomonas. Использовали также дрожжеподобный гриб Candida utilis и мицелиальные грибы Colletotrichum coccodes, Fusarium oxysporum, F. solani şi Alternaria alternata.

Экстракция танинов была проведена статическим методом, при этом учитывали концентрацию растворителя, соотношение сырье : растворитель, продолжение экстракции (Azmir, 2013). Для повышения растворимости интактных танинов использовали   разработанный нами ранее способ их окисления (Патент 3125, МД). Общее количество фенольных соединений было установлено спeктрофотометрическим методом при помощи реактива Folin-Ciocalteu (Singleton, Orthofer, Lamuela-Raventos, 1999).

Бактериальные культуры были выращены на пептоно-агаризованной, а грибные – на картофельно-декстрозной средах, содержащих интактные и окисленные танины в разных концентрациях.