Наукові конференції України, IV Міжнародна науково-практична конференція «СВІТОВІ РОСЛИННІ РЕСУРСИ: СТАН ТА ПЕРСПЕКТИВИ РОЗВИТКУ»

Розмір шрифту: 
Использование молекулярно-генетических методов для пресимптоматического определения зараженности озимой пшеницы грибными патогенами из родов Alternaria и Fusarium
И. И. Кузнецова, З. К. Игнатова, К. Б. Грэждиеру

Остання редакція: 2018-06-16

Тези доповіді


В условиях изменяющегося в последние десятилетия климата современное сельское хозяйство несет огромные убытки в связи с широким распространением  грибных инфекций, вызванных многочисленными видами грибов рода Fusarium и Alternaria. Вред, наносимый упомянутыми грибными патогенами, выражается не только в прямой потере урожая зерновых культур, но и в существенном снижении качества зерна вследствие наличия в нем продуктов жизнедеятельности данных патогенов – микотоксинов. Микотоксины являются веществами первого класса опасности, концентрация которых в продуктах питания регламентируется нормативами ЕС, и вызывают большое количество заболеваний как человека, так и животных. Поэтому проблема продовольственной безопасности для стран, являющихся экспортерами зерна, должна включать в себя наряду с агротехническими мероприятиями и современные методы пресимтпоматической диагностики  зараженности посевов озимых культур.

В лаборатории молекулярной генетики Института генетики, физиологии и защиты растений  Республики Молдова был разработан метод ПЦР-диагностики грибковых инфекций, вызванных патогенами родов Fusarium и Alternaria на разных стадиях развития пшеницы (стадия кущения-отрастания, цветения, молочно-восковой спелости, полной спелости), без предварительного выделения патогена из зараженных образцов и с использованием набора праймеров собственного дизайна. Сотрудниками лаборатории были сконструированы видоспецифичные праймеры для рода Alternaria (Alternaria alternata), для рода Fusarium (F. graminearum, F. oxysporum, F. culmorum, F. avenaceum, F. verticillioides). Образцы растений пшеницы местного сорта ‘Молдова-11’ для выделения ДНК отбирались на опытных полях института. Выделение ДНК производили методом SDS-экстракции с модификациями, очистка ДНК производилась методом CTAB, определение родовой и видовой принадлежности микромицетов  осуществлялось методом nested-PCR.