Остання редакція: 2019-07-17
Тези доповіді
Соя имеет высокую питательную ценность, поэтому она представляет большое значение для экономики Молдовы. Ее используют для питания человека, кормления животных, а также в промышленном производстве. Что касается содержания белковых веществ, то соя занимает первое место среди бобовых культур, выращиваемых в Молдове, а по масличности соя уступает только подсолнечнику и рапсу, которые содержат около 49–50 %. В состав семян сои и зеленой массы входят углеводы, минеральные вещества, витамины, дрожжи и другие вещества. Соевый белок характеризуется высокой степенью растворимости в воде. Это само по себе упрощает его использование в пищевой и технической индустрии. Соевый белок содержит все незаменимые аминокислоты.
В настоящее время в Молдове дефицит белка составляет около 30−35 процентов. Недостаток белка в первую очередь влияет на здоровье детей и пожилых людей. Это ощущается и в зоотехническом секторе, так как производимый фураж не отвечает современным требованиям к качеству. Почвенно-климатические условия Молдовы благоприятны для выращивания этого ценного растения. Обеспечение биологических потребностей с применением соответствующих технологий гарантирует получение высоких урожаев сои. Основным фактором, который может снизить производительность сои в Молдове, особенно в центральной и южной зоне, является отсутствие осадков, особенно в период цветения и налива семян. Орошение в этих областях может увеличить урожай сои.