Наукові конференції України, V Міжнародна науково-практична конференція «СВІТОВІ РОСЛИННІ РЕСУРСИ: СТАН ТА ПЕРСПЕКТИВИ РОЗВИТКУ»

Розмір шрифту: 
Характеристика нового сорта озимой мягкой пшеницы ‘Молдова 77’
А. И. Горе, С. Г. Ротарь

Остання редакція: 2019-07-17

Тези доповіді


В Молдове пшеница главная хлебная культура, хотя по посеянным площадям и валовым сборам уступает кукурузе. В идеале новые сорта озимой пшеницы должны быть продуктивны и устойчивы к абиотическим и биотическим факторам, и иметь хорошие хлебопекарные качества. Для этих целей скрещивали лучшие сорта пшеницы по этим показателям между собой и в дальнейшем начиная с F 2, сделали индивидуальный отбор из гибридных популяций и испытывали их в селекционном, контрольном и конкурсном питомниках. Таким образом, в результате многолетней работы был отобран один из наших сортов – ‘Молдова 77’. Сорт ‘Молдова 77’ был создан, методом отбора из гибридной комбинации наших сортов ‘Молдова 5’ × ‘Молдова 79’. Сорт относится к разновидности Lutescens (колос белый, безостый, красное зерно). Колос средних размеров (8–10 см), цилиндрический средней плотности (24–26 колосков /10 см длины колоса). Зерно крупное (масса 1000 зерен 40–42 г), овальной формы с содержанием белка в пределах 12,9–13,1 %, клейковины – 26–30 %, количество зерен в колосе варьирует в пределах 40–45, высота растений 78–83 см. Продуктивная кустистость 1,8–2,5 стеблей. Устойчивость к полеганию – 9 балов, к зимним условиям – 9 балов, к засухе – 7 балов, к осыпанию – 9 балов, к прорастанию зерна в колосе – 9 балов, к септориозу 6–7 балов, к пыльной головне – 6 балов, к мучнистой росе – 8–9 балов, к бурой ржавчине 6–8 балов. Сорт ‘Молдова 77’ в демонстрационном питомнике по данным за три года (2016–2018) имел урожай в среднем на 2–3 центнера выше чемсорт ‘Молдова 11’.