Остання редакція: 2019-07-17
Тези доповіді
Гречиха в Беларуси является одной из основных крупяных культур. Гречневая крупа – ценный диетический и лечебный продукт, который отличается высокими пищевыми достоинствами, повышенной усвояемостью, питательностью и хорошими вкусовыми качествами.
В Беларуси посевные площади гречихи значительно изменяются по годам. В 60-х годах прошлого столетия гречиха в республике возделывалась на площади более 300 тыс. га, в 70-80-х годах – 100 тыс. га, в начале нынешнего века (2003–2012 гг.) – на площади от 8 до 44 тыс. га.
В последние годы посевные площади этой культуры сократились и в 2018 г. составили всего лишь 17 тыс. га, что крайне недостаточно для обеспечения собственных потребностей в гречневой крупе. Одной из причин сокращения посевных площадей гречихи в Беларуси является невысокая урожайность зерна, которая в среднем по республике, по данным ЦСУ, не превышает 10,9 ц/га. Это связано с высокой зависимостью гречихи от климатических и погодных условий на протяжении всей вегетации, особенно в период плодообразования, с морфотипом сорта и его реакцией на условия среды и агротехнику выращивания.
Селекция гречихи в Республике Беларусь ведется в РУП «Научнопрактический центр НАН Беларуси по земледелию» на полях Смолевичского района Минской области. Селекционный процесс развернут по полной схеме и включает ряд этапов, одним из которых является экологическое испытание перспективных сортообразцов этой культуры в различных почвенно-климатических условиях.