Остання редакція: 2019-07-17
Тези доповіді
Согласно мнению ряда авторов, продуктивность многих современных сортов озимой пшеницы недостаточно высокая, в связи с чем необходимо повысить генетический потенциал вновь создаваемых сортов (Gonzales-Navarroa et al., 2016). Урожайность пшеницы является комплексным свойством, зависящим от генетических и средовых факторов, а также от их взаимодействия (Ahmed, Khaliq, 2007). Эти факторы влияют на следующие признаки: высота растений, количество продуктивных стеблей, колосков и зерен в колосе, вес колоса, количество колосьев на квадратный метр, масса 1000 зерен (Eid, 2009). Дифференцированный анализ элементов продуктивности колоса имеет большое значение для реализации программы повышения урожайности пшеницы (Novoselovic et al., 2004; Knezevic et al., 2012).
Составляющие урожайности пшеницы сравнительно легко определить, однако оценка их информативности зачастую интуитивна. Сильное влияние генетического и физиологического факторов, а также наличие эволюционного детерминизма являются причиной слабой взаимосвязи компонентов продуктивности. Поэтому эти компоненты в ограниченной степени применяются в селекционных программах по возделыванию сортов. Для разработки эффективных селекционных технологий необходимо выявить специфику генетической дисперсии исходного материала пшеницы на базе признаков, способствующих повышению продуктивного потенциала генотипа, особенно на базе количества зерен в колосе и среднего веса одного зерна (Gonzales-Navarroa et al., 2016). Так как на количество зерен в колосе сильно влияют питательные вещества, этот признак более пластичен, чем масса зерна, в связи чем продуктивность в большей степени ассоциирована с количеством зерен, чем с весом зерна (Sadras, Slafer, 2012).