Остання редакція: 2019-07-17
Тези доповіді
Культура томата занимает ведущее место в овощеводстве из-за высокой пищевой ценности его плодов. Это овощ здоровья. В 1 кг созревших плодов томата содержится: калия 200-300 мг, натрия – 40, магния 20, железа – 900 мг, а также витамины C, B, B2, B3, P, K. Плоды содержат каротин, фолиевую кислоту, растворимые сахара, органические кислоты, томатин, обладающие фитонцидными свойствами. Функции, выполняемые β-каротином, многогранны. Прежде всего, оранжевоплодный пигмент бета-каротин способен превращаться при определенных условиях в витамин A. Кроме всего, бета-каротин обладает и еще соб
ственной биологической активностью – антиоксидантной. Мощным антиоксидантом является также красный пигмент – ликопин на долю которого приходится 85-95 % от имеющихся в этих томатах каротиноидов.
За последние 20 лет овощеводство в Приднестровье, Украине, Молдове, России и других странах СНГ претерпело значительные изменения – произошел сдвиг в сторону мелкотоварного производителя, что в полной мере относится и к производству томатов в открытом и защищенном грунте.