Наукові конференції України, МНПК «Професор С.Л. Франкфурт (1866-1954) – видатний учений-агробіолог, один із дієвих організаторів академічної науки»

Розмір шрифту: 
Идентификация и ассоциации аллелей локусов Xcfd7-5B и Xgwm182-5D с хозяйственно ценными признаками пшеницы мягкой озимой (Triticum aestivum L.)
М. В. Галаева, В. И. Файт

Остання редакція: 2017-06-20

Тези доповіді


Трудно переоценить роль молекулярных маркеров (ДНК-маркеров) в современной генетике и селекции растений. Внедрение ДНК-маркеров позволяет значительно повысить эффективность селекции путем целенаправленного манипулирования конкретными генами. Один из наиболее перспективных типов ДНК-маркеров - микросателлитные маркеры. Именно микросателлитные маркеры являются наиболее подходящими для маркирования и картирования генов и локусов количественных признаков (QTL - quantitative trait loci). С помощью микросателлитных маркеров на хромосомах пятой гомеологической группы локализованы главные QTL морозостойкости Fr-D1 и Fr-B1 (Snape et al., 1997; Toth et al., 2003). Однако к указанным локусам микросателлитные маркеры морозостойкости не были эффективными для сортов украинской селекции, а именно, не выявляли полиморфизма между морозоустойчивыми и морозочувствительными генотипами. В наших исследованиях рекомбинантно-инбредных линий Лузановка одесская / Одесская красноколосая выявлены новые микросателлитные локусы Xcfd7-5B и Xgwm182-5D, ассоциированные с морозостойкостью пшеницы (Галаева та ш., 2013).

Следует отметить, что существует обратная корреляционная связь между морозостойкостью и комплексом основных хозяйственно важных признаков, обеспечивающих необходимый уровень продуктивности. В свою очередь, продуктивность сортов и их устойчивость к низким отрицательным температурам в значительной степени зависят от степени фотопериодической чувствительности и яровизационной потребности, а также связаны с высотой растений.