Наукові конференції України, Перша мпк «Стан і перспективи формування сортових рослинних ресурсів в Україні»

Розмір шрифту: 
Сортовые ресурсы рода Zinnia L. в условиях предгорной зоны Крыма
С. И. Тукач

Остання редакція: 2017-08-09

Тези доповіді


Род цинния (Zinnia L.) объединяет 20 видов травянистых однолетников, произрастающих в Центральной и Южной Америке. Цинния как цветочная культура для декоративного оформления садов была известна еще ацтекам, а в Европу завезена испанцами в 1750 году. Первым адаптированным видом стала цинния перуанская (Zinnia рeruviana L.). Однако массовое разведение данной культуры началось с мексиканской ц. изящной (Z. elegans Jacq.) [1]. В настоящее время цинния входит в десятку самых распространенных по всему миру летников. Особой популярностью циннии пользуются в США, где было выведено большинство современных сортов. Z. elegans Jacq. оказалась очень хорошим объектом для селекции, от нее было получено множество сортов, различающихся по высоте куста, форме и окраске корзинок, благодаря чему эти растения можно высаживать в партерных цветниках, рабатках, выращивать в горшечной культуре и на срезку. Выделяют растения с уникальными по форме соцветиями: георгиновидными, скабиозовидными, кактусовидными, хризантемовидными. В ХХ веке выведено около тысячи сортов Z. elegans Jacq. В связи с этим в монографии Wilde E.J. Conrad B. в 1939 году [6], а затем и в работах Тулинцева В.Г. 1977 года [5] огромный массив сортов разных видов разделен на группы по высоте растений, диаметру и строению соцветий, а так же другим  морфологическим признакам.

Впервые в Украине цинния появилась в НБС-ННЦ в 1812 г. [4]. В дальнейшем велась интродукция и сортоизучение в Южнобережной [2] и Степной зоне Крыма [3]. Проведено комплексное сортоизучение 3-х видов (Z. elegans Jacq., Z. haageana Regel., Z. pauziflora L.) рода Zinnia L., а так же 12 сортов и 4 сортопопуляции вида Z. elegans Jacq. в условиях Предгорной зоны Крыма. Установлено, что перспективными для данного региона являются вид Z. pauziflora L. и такие представители вида Z. elegans Jacq. как сортопопуляции Радужная Смесь, Хризантемовидная Смесь, Лилипут и сорта Оранжевый Король, Солнечные Зайчики, Скарлет Флейм, Polar Bear, которые рекомендуются к введению в промышленный сортимент Предгорной зоны Крыма.

Однако, ограниченность сортимента и слабая популяризация среди садоводов существенно снижает востребованность данной цветочной культуры в озеленении городов и приусадебных участков юга Украины и Крыма. Перспективными регионами для интродукции являются Средняя полоса Россия и Молдавия. В дальнейшем необходимо вести интродукцию и селекцию циннии, направленные на создание высокодекоративных и продуктивных сортов для расширения их сортимента.


Посилання


Базилевская H.A. Родина декоративных растений / Н.А. Базилевская // Цветоводство. – М.-Л., 1960. – No2. – С. 6-8.

Забелин И.А. Интродукция и селекция цветочных растений в ксеротермических условиях / И.А. Забелин // Труды НБС. – 1969. – Т. 40. – С. 185-193.

Красноносова Е.П. Однолетние цветочные культуры для паркового оформления и семеноводства / Е.П. Красноносова // Интродукция, сортоизучение и технология выращивания цветочных растений в Крыму. – Ялта: Филантроп, 1991. – Т. 12. – 126 с.

Малеева О.Ф. Никитский ботанический сад при Стевене (1812- 1824гг.). Очерк по истории НБС / О.Ф. Малеева // Записки ГНБС. – Ялта, 1931. – Т. 17. – Вып. 1. – 34 с.

Тулинцев В.Г. Цветоводство с основами селекции и семеноводства / В.Г. Тулинцев. – Л.: Стройиздат, 1977. – 287 с.

Wilde E.I. Zinnia Field Trials / E.I. Wilde, В.L. Conrad // Pennsyl­ vania Agricultural Experement Station. – Pennsylvania, 1939. – bul. 386. – рр. 9+11nen.