Наукові конференції України, Перша мпк «Стан і перспективи формування сортових рослинних ресурсів в Україні»

Розмір шрифту: 
Метод химического мутагенеза в решении проблем хлебопекарного качества
Н. С. Эйгес, Г. А. Волченко, С. Г. Волченко

Остання редакція: 2017-08-09

Тези доповіді


Посвящается Иосифу Абрамовичу Рапопорту – крупному учёному генетику, лауреату Ленинской премии, Герою социалистического труда в годовщину его столетия.

Высокоэффективный метод химического мутагенеза был открыт и внедрён в сельское хозяйство и.А. Рапопортом. Внедрение происходило совместно с селекционерами бывшего советского союза в 60-90-ые годы ХХ века и продолжается в настоящее время. Украина в лице ряда исследователей принимает активное участие во внедрении метода. Метод химического мутагенеза даёт возможность ускорить селекционный процесс за счёт ряда характерных его черт, среди которых – наиболее быстрое наступление константности по сравнению с использованием только традиционных методов селекции без участия метода химического мутагенеза. селекционный процесс ускоряется на 2 – 3 года и более, в особенности по сравнению с методом отдалённой гибридизации, где требуются беккроссы.

При использовании метода химического мутагенеза в гибридизации беккроссы, как правило, не нужны. это относится к участию в скрещиваниях хемомутантов, полученных в наиболее оптимальных вариантах воздействия химическим мутагеном. широкое генотипическое и фенотипическое разнообразие мутантов, выделенных в оптимальных вариантах, а также, полученных от скрещивания хемомутантов друг с другом и с другими сортами, в частности немутантного происхождения, определило возможности разнообразных направлений использования их ценных признаков. Одним из этих направлений является зерновое, которое подразделяется на фуражное и продовольственное. Здесь представлено фуражное направление, которое, по сути, является условным, так как в разных почвенно-климатических зонах качество может быть различным и проявлять свойства как фуражной пшеницы, так и высокие хлебопекарные свойства продовольственной пшеницы. По этому признаку наши хемомутантные сорта и гибриды подразделяются на три группы.