Остання редакція: 2017-07-16
Тези доповіді
Повышение урожайности зерна пшеницы является одной из главных задач для селекционеров. Урожайность зерна тесно связана с такой характеристикой, как масса тысячи зерен. На сегодняшний день известно большое количество локусов, контролирующих урожайность зерна. Одним из них является локус TaSus2, кодирующий сахароз-синтазу 2, которая, в свою очередь, катализирует расщепление УДФ-сахарозы на УДФ-клюкозу и фруктозу, что является первым этапом превращения сахарозы в крахмал. Предполагается также, что сахароз-синтаза принимает участие в биосинтезе клеточной стенки, поскольку в ходе катализируемой ей реакции расщепления сахарозы образуется УДФ-глюкоза, которая является субстратом для целлюлоз-синтазы.
Гены сахароз-синтазы расположены на хромосомах 2А, 2В и 2D. В локусе TaSus2-2В Jiang et al. было выявлено три однонуклеотидных полиморфизма, в то время как в локусах TaSus2-2А и TaSus2-2D полиморфизм не был выявлен. Полиморфизм в В-геноме образует 2 гаплотипа: Hap-H и Hap-L. Было показано, что сорта и линии Hap-H типа имеют большую массу тысячи семян по сравнению с сортами и линиями Hap- L типа.
Целью данной работы являлось исследование аллельного разнообразия TaSus2 локуса и выявление связи между его аллелями и массой тысячи зерен в сортах и линиях пшеницы, используемых в белорусской селекции.
Нами была проведена оценка распространения аллелей гена TaSus2 в коллекции, состоящей из 74 сортов и линий озимой пшеницы. Масса тысячи зерен исследуемыхых сортов и линий находилась в диапазоне от 39,4 до 59,8 г. и в среднем составила 50,7 г. Анализ аллельного состава локуса TaSus2-2В при помощи двух пар комлементарных доминантных функциональных маркеров Sus-2-SNP-185/Sus2-SNP-589H2 и Sus-2-SNP-227/Sus2-SNP-589L2 показал, что несмотря на существенные различия по данному показателю, все исследуемые сорта и линии оказались Hap-L типа. Вероятно, это связано с тем, что локус TaSus2 является одним из множества генов, контролирующих признак масса тысячи зерен, и анализ его аллельного состава не может объяснить всех фенотипических отличий. Поэтому необходимым и перспективным направлением для улучшения селекционного процесса пшеницы является поиск сортов и линий Hap-H типа наряду с дальнейшей идентификацией локусов, ответственных за данный признак и созданием для них функциональных маркеров.