Остання редакція: 2020-09-10
Тези доповіді
Цель. Проанализировать информативность оценок урожайности новых сортов озимой пшеницы мягкой в системе государственного сортоиспытания.
Методы. Дисперсионный анализ данных урожайности 13 сортов за 3 года при испытании в 3 зонах на 24 сортоучастках страны и оценка их параметров стабильности.
Результаты. В общей матрице 748 урожаев факторы зон, участков и годов испытания оказывали достоверное влияние на различия средних величин урожайности. Однако средние величины урожаев отдельных сортов достоверно не различались, равно как не были достоверными влияния двойных взаимодействий «сорта×условия». Межсортовые различия выявлены достоверными лишь в отдельные годы на конкретных участках. Интегральный показатель урожайности контролируется разнообразными сложными генетическими системами, различия по нему определяются лишь системами адаптивности к конкретным лимитам условий (варьирующим во времени и пространстве) по правилу «бочки Либиха». Поэтому оценить реальные преимущества конкретных сортов возможно лишь по влиянию этих систем. Система госсортоиспытания предполагает оценку при получении на участках максимальных урожаев, нивелируя агротехнические лимиты в реальном производстве и оценивая лишь реакцию на усредненные почвенно-климатические лимиты отдельных зон. А оценки параметров стабильности (показывая усредненные преимущества отдельных сортов на улучшение или ухудшение условий) варьируют в зависимости от года испытания, набора сортов и т.д. Существующая система требует явного совершенствования с точек зрения соблюдения агротехнических требований на сортоучастках, отражения межзональных различий количеством и размещением самих участков, обоснованности использования для сравнения образцов так называемого «условного стандарта».
Выводы. Состояние системы госсортоиспытания далеко не совершенно для выявления преимуществ конкретных сортов и требует детального обсуждения для принятия мер по его улучшению.