Наукові конференції України, Міжнародна нпк "Роль часу відновлення весняної вегетації в житті зимуючих рослин"

Розмір шрифту: 
Оценка сортов озимой ржи по антиоксидантной активности
А. А. Гончаренко, А. С. Тимощенко

Остання редакція: 2017-07-20

Тези доповіді


Среди зерновых колосовых культур озимая рожь выделяется относительно высоким содержанием природных антиоксидантов. Вероятно, в процессе эволюции этому способствовал длительный естественный отбор, который благоприятствовал выживанию генотипов, надежно защищенных от окислительных процессов эффективной антиоксидантной системой. В результате рожь унаследовала серо-зеленую окраску зерна, а всходы приобрели сильную антоциановую окраску, которая лучше поглощает солнечные лучи и повышает энергетический потенциал растений. В верхних слоях зерновки рожь аккумулировала некоторые другие природные защитные свойства, благодаря чему приобрела более высокую в сравнении с пшеницей экологическую устойчивость и выносливость против неблагоприятных факторов среды.

В последние годы наблюдается повышенный интерес к природным антиоксидантам ржи. Это объясняется их способностью блокировать вредное воздействие свободных радикалов и защищать человека от опасных заболеваний и преждевременного старения. Наряду с белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами антиоксиданты считаются неотьемлемой частью здорового питания людей. Пищевые антиокислители защищают организм от появления раковых клеток, так как предотвращают патологические последствия окислительных стрессов. Эти стрессы можно снять с помощью антиоксидантной терапии путем потребления в пищу природных оксидантов, каковыми могут быть различные овощи, фрукты, мед, вино, чай, кофе, зерно и другие продукты.