Наукові конференції України, Сучасні напрями селекційного удосконалення пшениці

Розмір шрифту: 
Итоги селекции озимой пшеницы
А. И. Горе

Остання редакція: 2017-05-25

Тези доповіді


Для нашего региона основной  хлебной культурой является озимая мягкая пшеница. Чтобы удовлетворить полностью все потребности человека в зерне этой культуры необходимо производить около одной тонны на каждую душу населения. У нас производится намного меньше этой цифры. Для того, чтобы повысить количество производимого зерна, мы можем решить эту проблему двумя путями: расширением площадей под озимую пшеницу и повышением урожайности этой культуры. Опыт показывает, что для повышения урожайности в первую очередь необходимо создавать новые сорта с более высокой продуктивностью и более устойчивые к факторам окружающей среды.

Цель селекционного процесса общепринята и состоит из нескольких звеньев: 1. Изучение исходного материала и подбор родительских пар.     2. Гибридизация и селекция новых линий озимой пшеницы. 3. Изучение новых линий в селекционном, контрольном, конкурсном и демонстрационном питомниках. Сначала мы отбираем для скрещиваний самые хорошие сорта и формы по продуктивности и устойчивости к неблагоприятным условиям среды. Из гибридов делаем отбор, начиная с F2 и F3.