Остання редакція: 2017-05-25
Тези доповіді
Озимая твердая пшеница сравнительно молодая культура, созданная в результате межвидовой и внутривидовой гибридизации. Ценным у этой культуры является высокостекловидное зерно янтарно – желтого цвета, содержащее 14-17% белка, что на 1-4% больше, чем в зерне мягкой пшеницы. Благодаря этим особенностям зерна, озимая твердая пшеница является незаменимым сырьем для макаронной и кондитерской промышленности.
Для озимой твердой пшеницы в Молдове зимостойкость и морозостойкость является одним из важнейших биологических свойств, потому что минимальная температура на глубину залегания узла кущения снижается до -15...-20о С. В морозные зимы наблюдается гибель растений, что приводит к изреживанию в посевах и, как следствие, снижается урожайность зерна.
Основная цель проведенных нами исследований - изучить, выделить и создать исходный материал, на его основе вывести сорта озимой твердой пшеницы, сочетающие высокую продуктивность и морозостойкость с другими хозяйственно ценными признаками и свойствами.