Наукові конференції України, Сучасні напрями селекційного удосконалення пшениці

Розмір шрифту: 
Результаты селекции озимой твердой пшенцы в Республике Молдова
С. Г. Ротарь

Остання редакція: 2017-05-25

Тези доповіді


Озимая твердая пшеница сравнительно молодая культура, созданная в результате межвидовой и внутривидовой  гибридизации. Ценным  у этой культуры является высокостекловидное  зерно янтарно – желтого цвета, содержащее 14-17% белка, что  на 1-4% больше, чем в зерне мягкой пшеницы. Благодаря этим особенностям зерна,  озимая твердая пшеница является  незаменимым сырьем для макаронной и кондитерской промышленности.

Для озимой твердой пшеницы в Молдове зимостойкость и морозостойкость является одним  из важнейших биологических свойств, потому что минимальная температура на глубину залегания узла кущения      снижается до -15...-20о С.  В морозные зимы наблюдается гибель растений, что приводит к изреживанию в посевах и, как следствие, снижается урожайность зерна.

Основная цель проведенных нами исследований - изучить, выделить и создать исходный материал,  на его основе  вывести сорта озимой твердой пшеницы, сочетающие высокую продуктивность и морозостойкость с другими  хозяйственно ценными признаками и свойствами.