Наукові конференції України, Сучасні напрями селекційного удосконалення пшениці

Розмір шрифту: 
Влияние некоторых генетических и абиотических факторов на формирование элементов продуктивности колоса у озимой пшеницы
Г. А. Лупашку, С. И. Гавзер

Остання редакція: 2017-05-25

Тези доповіді


Продуктивность пшеницы является комплексным признаком, зависящим от его составляющих – высоты растения, количества продуктивных стеблей,  количества колосков в колосе, количества зерен в колосе, количества колосьев на 1 м2, массы 1000 зерен и др. Каждый элемент продуктивности детерминирован генетическими, средовыми факторами, а также их взаимодействием. При оценке вклада каждого компонента в формирование комплексного признака выявлено, что  генная экспрессия последнего зависит от генной экспрессии каждого элемента [Wen, Zhu, 2005; Lin et al., 2008; Ye et al., 2009].

Цель исследований – выявить роль генетических эффектов, родительского фактора и условий года в формировании элементов продуктивности колоса у озимой мягкой пшеницы.