Наукові конференції України, Сучасні напрями селекційного удосконалення пшениці

Розмір шрифту: 
О влиянии абиотических факторов среды на количество и качество клейковины сортов озимой мягкой пшеницы в условиях ЦЧЗ
И. И. Михайленко, Л. Г. Смирнова, Д. С. Тычинин

Остання редакція: 2017-05-28

Тези доповіді


Целью конкретных исследований являлась оценка влияния абиотических факторов среды на количество и качество клейковины сортов озимой мягкой пшеницы в условиях Центрально-Черноземного региона. Для выполнения цели были поставлены следующие задачи: анализ многолетних климатических показателей в пределах ландшафтно-полевого опыта; изучение многолетних экспериментальных данных по количеству и качеству клейковины исследуемых сортов.

Многолетние исследования проводили в полевом опыте, организованном на основе адаптивно-ландшафтного подхода, с 2005 по 2015 гг. Он был развернут на склоне южной экспозиции в частях склона крутизной 1-3°, 3-5° и на плакоре. Почвенный покров изучаемых склоновых агроландшафтов представлен чернозёмом типичным. Объектом исследования являлись сорта озимой мягкой пшеницы (Белгородская12, Ариадна, Синтетик, Селянка,     Льговская 4).

Для каждого исследуемого года определяли показатель влагообеспеченности территории за вегетационный период – гидротермический коэффициент (ГТК).