Остання редакція: 2017-05-29
Тези доповіді
В коллекции сортов озимой пшеницы украинской селекции, представленной 40 образцами, был определен состав генов, кодирующих запасные белки семян глютенины, влияющие на хлебопекарные качества зерна. Анализ проводили с помощью молекулярных маркеров к А, В, и D геному.
Установлено, что среди исследованных сортов 32 (80%) обладают генетическим потенциалом, соответствующим высоким (итоговая оценка – 9-10 баллов), 5 (12,5%) - средним (итоговая оценка – 7-8 баллов) и 3 (7,5%) – низким (итоговая оценка – 6 баллов) хлебопекарным качествам зерна. Генотипы, соответствующие максимальному количеству баллов, были представлены у 17 сортов – Калита, Боровий, Вильшана, Эпоха одеська, Заграва одеська, Истина одеська, Годувальниця одеська, Селянка одеська и др.
Установлено, что у основной массы сортов (90%) в локусе Glu-D1 присутствовал аллель d, способствующий большей упругости теста, в то время как аллель а, оказывающий негативное влияние на хлебопекарные качества пшеницы, выявлен у четырех сортов – Славна, Уникум, Яворина и Лорд. В локусе Glu-A1 алели Glu-A1a (Ax1), Glu-A1b (Ax2*) присутствуют в геноме 92,5% сортов (Эпоха одеська, Заграва одеська, Ужинок, Хоревица, Годувальниця одеська, Миронивська сторична, Одесская 200 и др.) Субъединица Axnull, оказывающая отрицательное влияние на качество теста, выявлена у 3 сортов – Герта, Аккорд, Элик.