Наукові конференції України, Сучасні напрями селекційного удосконалення пшениці

Розмір шрифту: 
Технологическая характеристика селекционных и коллекционных образцов озимой пшеницы
С. Н. Кулинкович, Е. Л. Долгова, О. А. Барановская

Остання редакція: 2017-05-29

Тези доповіді


Проведено изучение технологического качества зерна у коллекционных сортов и селекционных образцов озимой пшеницы. Установлено, что в среднем более высокое содержание белка было у селекционных образцов – 15,8%, в то время как в среднем по коллекции – 13,0%, при варьировании данного признака у селекционных образцов в интервале 14,8% (06100а) – 17,0% (0584а и Рум4), а у коллекционных образцов 11,3% (Стойкая) – 16,4% (Киевская 8). У стандарта содержание белка составило 13,3%, т.е. у всех селекционных образцов содержание белка было выше, чем у стандарта. Наиболее высокое содержание белка (16% и более) было у 6 селекционных образцов (6100, 739, 5137, 06117а, 6131, 0584а, Рум 4) и двух коллекционных (Киевская 8 и Крыжинка).

Содержание клейковины у селекционных образцов в среднем также было выше – 30,5%, в то время как у коллекционных образцов – 28,2%. У стандарта содержание клейковины составило 29,8% . По данному признаку стандарт превысили два сорта (Киевская 8 – 37,3% и Крыжинка – 35,1%) и 10 селекционных образцов (739, 5110, 513, 6131, 5118, 0584а, Рум 4, 6100, 5105), у которых содержание клейковины составило 37,2–30,0%.