Остання редакція: 2017-04-24
Тези доповіді
Лен – ценная сельскохозяйственная культура, которую широко используют в промышленности. В последние годы во всем мире возрос интерес к использованию льняного масла в пищу в связи с его лечебными свойствами, обусловленными высоким содержанием линоленовой (35–45 %) кислоты. В связи с этим вопросы по расширению генетического разнообразия льна очень актуальны. Метод экспериментального мутагенеза позволяет за относительно короткий срок создавать новые линии на базе уже изученных сортов. В результате многолетней работы в области экспериментального мутагенеза у пшеницы, ячменя, риса, кукурузы, проса, гороха, подсолнечника, льна и других культур получены мутанты следующих типов: раннеспелые, короткостебельные, с высоким содержанием белка, устойчивые к болезням, с улучшенным составом жирных кислот, а также хлорофиллдефицитные. Ценность хлорофилльных мутаций заключается в том, что по их частоте и спектру судят об эффективности и специфичности действия мутагенов и степени мутабильности сортов.