Розмір шрифту:
Скрининг образцов сахарной свеклы на устойчивость к корневым гнилям с помощью ДНК маркирования
Остання редакція: 2017-06-14
Тези доповіді
В настоящее время основным биотическим фактором потерь урожая сахарной свеклы в период вегетации являются болезни, из которых наиболее вредоносны гнили корнеплодов. Обострению патологии корневых гнилей способствует комплекс факторов: широкое возделывание на больших площадях генетически однородных сортов и гибридов, снижение уровня культуры земледелия, климатические изменения. В результате в почве происходит накопление инфекции, что связано с превышением пороговой численности возбудителей в 2–8 раз, селектированием новых штаммов и физиологических рас.
Одними из доминирующих и наиболее вредоносных возбудителей заболеваний сахарной свеклы в Республике Беларусь являются фитопатогенные грибы Rhizoctonia и Fusarium.
Full Text:
PDF (Русский)