Остання редакція: 2017-06-14
Тези доповіді
В связи с меняющимися в последние десятилетия климатическими условиями и часто повторяющимися вирусными эпифитотиями при создании новых сортов томата для открытого грунта, большое внимание должно уделяться, в первую очередь, экологической пластичности, устойчивости к различным заболеваниям, что и определяет урожайность и вкусовые качества получаемой продукции. Урожайность, которая в свою очередь является производным двух факторов – потенциальной продуктивности растений (культуры) и устойчивости к неблагоприятным условиям, находится под постоянным контролем селекционера. Опыт, накопленный на протяжении многих лет, как раз и показывает, что эти два направления селекции должны развиваться одновременно, хотя повышение и потенциальной продуктивности, и устойчивости трудно совместимы в одном организме. Несмотря на всю сложность поставленной задачи, имеющиеся в литературе сведения (Кумаков, 1982; Жученко, 2000; Кильчевский, 2002; и др.) показывают возможность сочетания в одном генотипе высоких показателей величины и качества урожая с их экологической устойчивостью. Эти сведения и были взяты нами за основу при подборе и разработке способов селекции томата, позволяющих значительно повысить эффективность работ, направленных на повышение потенциальной продуктивности в сочетании с устойчивостью к абиотическим факторам стресса.