Остання редакція: 2017-06-14
Тези доповіді
Генетические ресурсы растений для использования в качестве продовольствия и в сельском хозяйстве рассматриваются во всем мире как главный источник улучшения сельскохозяйственных культур и решения вопросов продовольственной безопасности любой страны на ближайшие десятилетия.
На сегодня, улучшение генетических свойств возделываемых культур остается наиболее перспективным подходом, способным не только существовать, но и развиваться, с помощью которого производство пищевых и других необходимых человечеству продуктов сельского хозяйства, может коррелировать с ожидаемой скоростью роста увеличения численности человеческой популяции. Совершенно очевидно, что для достижения ощутимых результатов в этой области необходимо использовать изобилие генетической изменчивости и богатство разнообразия, присутствующие в природе, и помещенное человечеством в хранилища Генных Банков семян. Современное разнообразие культивируемых растений – результат осуществлявшейся на протяжении тысячелетий интродукции. Интродукция растений как наука – неоднозначное по своей сути явление на стыке ботанических знаний и практики культивирования. В глобальном масштабе потребление продуктов естественных ценозов неуклонно сокращается, а доля потребляемой продукции агроценозов возрастает, это неизбежно ведет к усилению роли интродукции растений в жизни человеческого общества.