Остання редакція: 2018-03-30
Тези доповіді
Микробно-растительные взаимоотношения устанавливаются уже на стадии образования семени, оболочка которого, а часто и внутренние структуры несут клетки или покоящиеся формы микроорганизмов. Численность разных групп микроорганизмов варьирует и зависит от многих физико-химических и биологических факторов окружающей среды, размера, формы и видовой принадлежности и др. обилие и разнообразие микроорганизмов, колонизирующих поверхность семян, в существенной степени определяются как свойствами семян, так и биологией самих микроорганизмов (Богдан В. З. и др., 2016). Многочисленными работами белорусских и российских исследователей выявлены источники устойчивости к фузариозному увяданию, бактериозу (Королев К. П и др., 2015).
В условиях Тюменской области лен не имеет широкого распространения, однако опыт отдельных крестьянско-фермерских хозяйств, свидетельствует о перспективности его выращивания. Для получения высокой продуктивности одним из составляющих является использование качественного семенного материала, имеющего не только высокие посевные свойства, но и отсутствие патогенной микрофлоры.