Наукові конференції України, II інтернет-конференція молодих учених "Генетика та селекція сільськогосподарських рослин - від молекули до сорту"

Розмір шрифту: 
Хозяйственно-ценные признаки в коллекции клещевины Института масличных культур НААН
М. Ю. Ковязина, К. В. Ведмедева

Остання редакція: 2018-08-29

Тези доповіді


Клещевина (Ricinus communus L.) ‑ двудольное, перекрестноопыляемое многолетнее растение из семейства молочайных (Euphorbiaceae).

Масло клещевины является важным коммерческим продуктом. Оно обладает уникальными свойствами: не высыхает, наиболее вязкое из всех растительных масел, температура застывания -12‑22°С, слабая растворимость в нефти и бензине. Поэтому оно имеет широкий спектр использования: авиация, ракетная техника, кожевенная, текстильная, лакокрасочная промышленность и медицина.

В Институте масличных культур НААН изучается коллекция клещевины, которая имеет огромное разнообразие форм, отличающаяся своими морфологическими и хозяйственно-ценными признаками, требованиями к условиям внешней среды и устойчивостью к различным заболеваниям. Практическая ценность коллекции заключается в использовании ее для селекционных задач и поддержании генетического разнообразия вида. Для этого образцы изучаются и описываются по всем возможным признакам, дается оценка хозяйственно-ценных признаков образцов, выделяют наиболее ценные и используют их в качестве доноров в селекционном процессе.