Остання редакція: 2018-08-29
Тези доповіді
Клещевина (Ricinus communus L.) ‑ двудольное, перекрестноопыляемое многолетнее растение из семейства молочайных (Euphorbiaceae).
Масло клещевины является важным коммерческим продуктом. Оно обладает уникальными свойствами: не высыхает, наиболее вязкое из всех растительных масел, температура застывания -12‑22°С, слабая растворимость в нефти и бензине. Поэтому оно имеет широкий спектр использования: авиация, ракетная техника, кожевенная, текстильная, лакокрасочная промышленность и медицина.
В Институте масличных культур НААН изучается коллекция клещевины, которая имеет огромное разнообразие форм, отличающаяся своими морфологическими и хозяйственно-ценными признаками, требованиями к условиям внешней среды и устойчивостью к различным заболеваниям. Практическая ценность коллекции заключается в использовании ее для селекционных задач и поддержании генетического разнообразия вида. Для этого образцы изучаются и описываются по всем возможным признакам, дается оценка хозяйственно-ценных признаков образцов, выделяют наиболее ценные и используют их в качестве доноров в селекционном процессе.