Остання редакція: 2017-05-28
Тези доповіді
Специфическая ярко выраженная окраска зерна представляет собой удобный маркерный признак, позволяющий визуально контролировать наследование сцепленных с ним хозяйственно ценных показателей. Российский ученый В.А. Зыкин использовал этот принцип при создании продуктивных образцов мягкой пшеницы, маркированных фиолетовой окраской зерна. Переданные в лабораторию генетики и биотехнологии Научно-практического центра по земледелию, они послужили генетической основой для получения остистой и безостой мутантных форм фиолетовой пшеницы. Содержание сырого протеина в зерне этих образцов находилось на уровне 14-16% в зависимости от года наблюдения, что является хорошим показателем в климатических условиях Беларуси. Высокобелковые мутантные формы использовались нами в реципрокных скрещиваниях с продуктивными сортами желтозерной яровой мягкой пшеницы Дарья (Беларусь), Симбирцит (Россия), CHD 287/01 и Inia 66 (Польша) с целью создания перспективных сортообразцов кормового назначения с повышенным содержанием белка в зерне.
При внутривидовых реципрокных скрещиваниях сортов пшеницы с мутантами по 16 гибридным комбинациям опылили 2874 цветка и получили 1335 гибридных зерновок. Завязываемость в комбинациях, где мутанты фиолетовой пшеницы выступали в роли отцовских форм, была несколько выше ─ 49,8%, чем в комбинациях с обратными скрещиваниями ─ 42,0%. Однако результаты биометрического анализа растений F1 показали, что для увеличения основных элементов продуктивности образцы фиолетовой пшеницы целесообразнее использовать как материнские компоненты скрещиваний. С целью повышения эффективности размножения гибридного материала незрелые зародыши F1 вводили в культуру in vitro для получения пробирочных растений F1. Процедуру повторяли с зародышами незрелых зерновок F2 , в результате чего имели полноценные фертильные растения F2. Всего было получено 1366 таких растений, что составило 88,1% от числа высаженных зародышей. В гибридных комбинациях F2 наблюдалось расщепление по цвету зерна, при этом соотношение фиолетовой и желтой окраски составило 2,6:1, что указывает на моногенную доминантную природу фиолетовой окраски зерна.
Потомство гибридных комбинаций с фиолетовым зерном тестируется в полевых условиях в комплексе с контролем биометрических параметров и качественных характеристик зерна, таких как аминокислотный состав, содержание сырого протеина, клейковины, крахмала и некрахмальных полисахаридов. Интенсивно окрашенные продуктивные и высокобелковые формы яровой пшеницы используются во внутривидовых и отдаленных скрещиваниях для расширения генетического разнообразия селекционного материала.